edition limitee - edition collector

Akira Kurosawa en Blu-ray DVD, édition limitée et collector, les sept Samouraïs, Sanjuro... sa filmographie.

 

Akira kurosawa est pour moi l'un des plus grands réalisateurs de l'histoire du cinéma. Même si ses films les plus connus sont ses films de sabre, c'est à travers ses 30 films que Kurosawa a changé la forme du cinéma. Ayant inspiré les plus grands réalisateurs comme Eastwood, Tarantino, Scorceses ou encore Leone, Kurosawa est un grand faiseur.

Kurosawa a non seulement transcendé les films de sabre mais il reste pour moi le fondateur du western Spaghetti. Pour beaucoup cela serait une insulte pour Sergio Leone mais lorsque l'on compare Le garde Du corp (Yojimbo,1961) et Pour une poignée de Dollard (1964), Leone n'a pas fait un simple remake mais quasiment une copie (scène par scène) occidentale du chef d’œuvre de Kurosawa. Je n'enlève pas du tout le génie de Leone qui s'inscrit comme un maitre du cinéma, mais il doit néanmoins beaucoup à Kurosawa. Ceci est une autre discussion, revenons plutôt sur le Maitre Japonais.

Né a Tokyo en 1910, il réalise son premier film en 1943 (La légende du Grand Judo) après s’être fait la main en tant que scénariste et assistant réalisateur pendant 7 ans. Ce premier Film est très bien accueilli par les spectateurs et la critique malgré une censure de plus de 17 minutes ! On peut déjà remarquer dans ce film la maîtrise de l'espace et de la caméra ainsi que les thèmes récurrent dans la filmographie de Kurosawa : La dualité des personnages et le parcours spirituel et moral de son héros !

C'est en 1948 Avec l'Ange Ivre que Kurosawa atteindra sa notoriété et prendra sa place de "maître du cinéma Japonnais". En effet c'est sur ce film qu'il rencontre l'acteur Toshiro Mifune, véritable altère Ego du réalisateur. Leur collaboration va engendrer pas moins de 16 Films jusqu'en 1965 avec Barberousse qui mettra fin à cette collaboration suite à plusieurs désaccords...

Après Barberousse une période difficile pour Kurosawa qui signe à l'étranger pour un projet qui ne verra jamais le jour... Ensuite il signe pour Tora Tora Tora qui est une collaboration vouée à l'echec vu la différence de production : les Américains prennent Kurosawa Pour un fou ! Le nom de Kurosawa est enlevé du générique (il n'est d'ailleurs resté que 3 semaines sur le tournage) et le film est assez mal accueilli...

Il faudra Attendre 1976 pour que Kurosawa renoue avec le succès. Dersou Ouzoula repart avec l'oscar du meilleur film étranger et le prix d'or A Moscou ! Puis en 1979 C'est avec George Lucas et F Ford Coppola que Kurosawa entame la réalisation de Kagemusha. Cette collaboration Américaine est un véritable succès et le film repart avec la palme d'or. Puis c'est au tour de Ran dernier grand film du réalisateur qui le considère comme son meilleur.

Les films suivants (Rapsodie en Aout et Rêves) n'obtiennent pas de réel succès ni par la critique ni par les spectateurs. Kurosawa s'éteint en 1998 laissant derrière pas loin du vingtaine de Chefs d'oeuvre !

(Filmographie en bas de page)

 edition collector limitée

Voici la superbe collection Wild Side des films de Kurosawa restaurés en Version HD en Blu-ray et DVD :

 

Le Château De L'araignée "

(1957, avec Toshiro Mifune) Le film en coffret Digipack Blu-ray + DVD + livret ici sur Amazon et ici sur la fnac à 24€

(En précommande jusqu'au 1er Mars 2017)

Le-Chateau-De-Laraignee-coffret-Blu-ray-DVD-wildside-collector

 

Le film qui a inspiré George Lucas pour le scénario de Star Wars !!!

La Forteresse Cachée "

(1958, AvecToshiro Mifune)  Le film en coffret Digipack Blu-ray + DVD + livret ici sur Amazon et ici sur la fnac à 24€

(En précommande jusqu'au 1er Mars 2017)

La-Forteresse-Cachee-coffret-Blu-ray-DVD-collector-wild-side

 

 Les deux plus beaux films de sabre de kurosawa réédités en Blu-ray :

" Yojimbo, le Garde du corp "

(1961, Avec Toshiro Mifune et Tatsuya Nakadai) Le film Original repris par Sergio Leone (Pour une poignée de Dollars...)

- Le film en version restaurée et remasterisée en Blu-ray + DVD + Livre de 50 pages ici sur Amazon à 24€ et ici sur la fnac à 32€

 yojimbo-blu-ray-le-garde-du-corp-wildside

 

" Sanjuro "

(1962, Avec Toshiro Mifune)

- Le film en version restaurée et remasterisée en Blu-ray + DVD + Livre de 50 pages ici sur Amazon à 24€ et ici sur la fnac à 32€

(En précommande jusqu'au 25 Janvier 2017)

Sanjuro-Kurosawa-Blu-ray-DVD-edition-collector-remasterise-2017

 

 

 Un film superbement réalisé par Kurosawa et librement adapté de la pièce de théâtre éponyme de Maxime Gorki. Cette pièce avait également été reprise par Jean Renoir en 1936 (Avec Louis Jouvet et Jean Gabin) :

" Les bas fonds "

(1957, Avec Toshiro Mifune et Isuzu Yamada) 

- la version d'Akira Kurosawa En édition remasterisé (2016) en combo Blu-ray + DVD + livre de 50 pages ici sur la fnac et ici sur Amazon à 24€

- La version de Jean Renoir en DVD ici sur Amazon à partir de 30€

Les-Bas-fonds-edition-collector-Blu-ray-Kurosawa-Wild-Side

 

 

" Les salauds dorment en paix "

(1960, Avec toshiro Mifune)

- En édition remasterisé (2016) en Combo Blu-ray + DVD + livre de 50 pages ici sur la fnac et ici sur Amazon à 24€

- En DVD collector ici à 17 € chez la Fnac et ici à partir de 12.8€

Résumé : Libre Adaptation d'Hamlet de Shakespeare. Lors de la cérémonie de mariage de sa fille, Iwabuchi se retrouve au cœur d'une tempête médiatique sur fond de corruption et de marchés truqués...

Premier film réalisé par kurosawa avec sa socièté de production.

Les-Salauds-dorment-en-paix-Blu-ray-remasterise-Kurosawa les-salaud-dorment-en-paix-dvd-kurosawa

 

 

"Vivre" (1952) Avec Takashi Shimura et Shin'ichi Himori

- Vivre en combo collector Blu-ray + DVD + Livre de 50 Pages + livre de 50 pages ici sur Amazon à 24€

Vivre-Blu-ray-DVD-collector

 

 

"Vivre dans la peur" (1955) Avec Toshirô Mifune et Takashi Shimura !

- Vivre dans la peur en combo collector Blu-ray + DVD + Livre de 50 Pages ici sur Amazon à 24€

Vivre-dans-la-peur-Kurosawa-Blu-ray-DVD-collector

 

 

" Ran " (1985)

Une nouvelle version restaurée en 4K pour un des films testaments du Maître :

- Ran en Blu-ray (version restaurée 4k) ici sur Amazon et ici sur la fnac à 24€

(En précommande jusqu'au 12 Avril 2016)

Ran-akira-Kurosawa-Blu-ray-4K-2016-VERSION-RESTAUREE

 

 

 L'ange Ivre (1948) et Chien enragé (1949) enfin disponible dans une superbe édition Blu-ray + DVD + un livre. Deux excellents films noirs avec le génialissime Toshiro Mifune :

" Chien Enragé " (1949)

- En édition collector en Combo Blu-ray + DVD + livret ici sur la fnac et ici sur Amazon à 29€

(En précommande jusqu'au 2 Mars 2016)

- En DVD collector ici à 17 € sur la fnac et sur Amazon ici a partir de 14.95 €

Résumé : L'inspecteur Murakami se fait voler son revolver. En pleine canicule, il décide de se déguiser et traîner dans les bas-fonds afin de se mettre en contact avec les trafiquants d'armes. Dans le même temps, un braquage est commis, son revolver serait il l'arme du crime ?

chien-enrage-kurosawa  Chien-enrage-edition-colletor-Blu-ray--DVD-Kurosawa-livre

 

 

" L'ange ivre " (1948)

- En édition collector en Combo Blu-ray + DVD + livret ici sur la fnac et ici sur Amazon à 29€

- en édition collector DVD ici à 17 € sur la fnac et sur Amazon ici a partir de 18 €

Résumé : Sanada, médecin alcoolique, sauve un jeune voyou qui a été touché par balle. Il découvre que ce dernier est également atteint de tuberculose, mais le jeune homme refuse de se soigner...

l-ange-ivre-kurosawa-edition-collector-Blu-ray--DVD--Livre

 

 

" Coffret les films de Jeunesse "

- Le coffret 2 Blu-ray comprenant "Je ne regrette rien de ma jeunesse" (1946) + "Qui marche sur la queue du tigre" (1945) ici sur la fnac et ici à 30 € sur Amazon

- Le coffret 2 Blu-ray "Un merveilleux dimanche" (1947) + "Le plus dignement" (Souvent Sous-titré "Le plus beau" 1944) ici sur la fnac et ici à 30€

coffret-kurosawa-films-de-Jeunesse-Blu-ray  coffret-kurosawa-Blu-ray-films-de-Jeunesse

 

 

" Les 7 Samouraïs "

Réalisé en 1954 avec Toshiro Mifune en Blu-ray et DVD ici sur Amazon et ici sur la fnac à 19€

Résumé : Les paysans d'un petit village sont constamment opprimés par des guerriers qui les dépouillent. Au bord de la famine ils décident donc d'employer des Samouraïs pour les protéger...

les-sept-samourais-Blu-ray-collector

 

 

" Kagemusha "

1980 Avec Tatsuya Nakadai En coffret collector Blu-ray + DVD ici à 17 € et ici à 15 € en édition simple et ici en DVD

Résumé : Aux 16ème siècle, le Japon est constament en guerres et déchiré entre les différent clans. Shingen un des chef rêve de dominer le pays mais il est mortellement blessé et c'est finalement son sosie, un voleur sans envergure qui va prendre sa place. Il devra braver tous les dangers, tromper son entourage et défendre son territoire....

kagemusha-edition-collector-blu-ray-dvd

 

 

" Ran "

1985 avec Tatsuya Nakadai, En Blu-ray édition collector digipack ici à 21 € et ici en DVD à 8 € sur Amazon et ici sur la fnac

Résumé : Hidetora décide de partager son royaume entre ses trois fils mais les dissensions entre eux plongent rapidement la région dans le chaos.

Ran-kurosawa-digipack

 

 

" Coffret 6 Films "

Contient 6 de ses plus grands films avec : "Barberousse"- "Le Château de l'araignée"- "Dodes'Kaden"- "La Forteresse cachée"- "La Légende du grand Judo"- "Sanjuro" En coffret 6 DVD ici à partir de 85 € sur Amazon et ici sur la fnac

D'autres coffrets DVD de Kurosawa ici en édition quasi épuisé

coffret-kurosawa-6-dvd

 

 

" Le garde du corps "

Yojimbo 1961 Avec Toshiro mifune en DVD ici à partir de 29 € sur amazon

Résumé : Un samouraï errant s’arrête dans un village terrorisé par deux clans rivaux. En se ralliant successivement à l'un et à l'autre, il va précipiter leur chute et sauver les villageois...

le-garde-du-corps-kurosawa

 

 

" La forteresse cachée "

1958 Ave toshiro Mifune, en DVD ici à partir de 17 € chez Fnac et ici à partir de 20 € sur Amazon

George Lucas lui même a révélé qu'il s'était inspiré de ce film pour Star Wars. (Les 2 paysans transposé par les 2 Droïdes)

Résumé : C'est la guerre et 2 paysans cherchent à contourner la ligne de front pour retourner chez eux. En chemin, ils découvrent un morceau d'or dans une branche d'arbre et pensent être sur la piste du trésor du fameux clan des Akizuki...

La-forteresse-cachee-kurosawa

 

 

" Le chateau de l'araignée "

1957 Avec Toshiro Mifune. En édition collector coffret DVD ici à 17 € sur Fnac et  ici à partir de 29 €

Résumé : Libre adaptation du Macbeth de William Shakespeare transposé dans le Japon médiéval.

 le-chateau-de-l-araignee

 

 

" Sanjuro "

1962 Avec Toshiro Mifune et Tatsuya Nakadai en, édition collector et DVD ici à 17 € chez Fnac et ici à partir de 20 €

Résumé : Neuf samouraïs veulent contrer une entreprise de corruption dont leur maître, le chambellan, est la victime. En se rendant dans une vieille demeure, ils découvrent Sanjuro, un vagabond solitaire atypique, comique et débraillé, son aide va pourtant être décisive...

Sanjuro-DVD-kurosawa

 

 

" Barberousse "

1965 Avec Toshiro Mifune en édition collector DVD sur la Fnac à 17 € et ici à partir de 22 €

Résumé : Le docteur Niide est un homme strict et sévère avec ses assistants ainsi qu'avec ses patients. Yasumoto un jeune medecin arrogant est affecté chez Niide. À travers les differents patients, victimes de la misère sociale, il va découvrir la véritable nature de Barberousse, un homme plein de compassion et pour qui le combat contre la misère et l'ignorance est l'arme la plus efficace pour combattre les maladies !

barberousse-collecotr-kurosawa

 

 

" Rashomon "

1950 Avec Toshiro Mifune en DVD ici sur la fnac et ici à 15 € sur Amazon

Lion d'or a Venise et Oscar du meilleur film étranger

Résumé : Un bûcheron, un bonze et un domestique se réfugient sous des ruines et commencent le récit d'une aventure où ils avaient été cités comme témoin. Quatre versions différentes d'un crime d'après autant de personne y compris celui qui l'a perpétré et le fantôme du défunt...

rashomon-kurosawa-dvd

 

 

" Entre le ciel et l'enfer "

1963 Avec Toshiro Mifune, En édition collector DVD ici à partir de 16.90 € et chez la Fnac ici à 17 €

Résumé : Des kidnapeur penssent avoir enlevé l'enfant de Gondo, un puissant homme d'affair. Il s'avère en fait, qu'ils ont enlevé l'enfant du chauffeur de ce dernier. Les kidnappeurs demandent néanmoins la rançon... Un véritable dilemme pour Gondo qui va être aidé par le comissaire Tokura.

entre-le-ciel-et-l-enfer-kurosawa

 

 

 " La legende du Grand Judo "

1943 et 1945, Coffret collector pour les 2 films ici à partir de 21 € sur Amazon et ici à partir de 26 € sur la fnac

Résumé : En 1882, Sanshiro Sugata veut apprendre l'art du ju-jitsu, mais il découvre le judo et en devient immédiatement un adepte et un maître...

la-legende-du-grand-judo

 

Filmographie de Akira Kurosawa :

1943 : La Légende du grand judo
    1944 : Le Plus beau
    1945 : La Nouvelle Légende du grand judo
    1945 : Les Hommes qui marchèrent sur la queue du tigre
    1946 : Ceux qui bâtissent l'avenir
    1946 : Je ne regrette rien de ma jeunesse
    1947 : Un merveilleux dimanche
    1948 : L'Ange ivre
    1949 : Le Duel silencieux
    1949 : Chien enragé
    1950 : Scandale
    1950 : Rashōmon
    1951 : L'Idiot (Hakuchi)
    1952 : Vivre
    1954 : Les Sept Samouraïs
    1955 : Vivre dans la peur
    1957 : Le Château de l'araignée
    1957 : Les Bas-Fonds
    1958 : La Forteresse cachée
    1960 : Les salauds dorment en paix
    1961 : Le Garde du corps (Yojimbo)
    1962 : Sanjuro
    1963 : Entre le ciel et l'enfer
    1965 : Barberousse
    1970 : Dodes'kaden
    1975 : Dersou Ouzala aussi appelé L'Aigle de la Taïga
    1980 : Kagemusha, l'Ombre du guerrier
    1985 : Ran
    1990 : Rêves (Yume)
    1991 : Rhapsodie en août
    1993 : Mâdadayo